domenica 8 giugno 2014

Allergia al nichel: cosa si mangia e cosa non si può!

Mi sembra doveroso chiarire bene cosa si può mangiare e cosa invece non si può assolutamente quando si ha questo tipo di allergia. Erroneamente si pensa che sia solo una allergia da contatto ma in realtà la natura ci fornisce molte sostanze importanti per noi, compresi i metalli....ecco che per i soggetti allergici anche un alimento, il più comune o il più banale, diventa una fonte di reazione...E così eccovi l'elenco, piuttosto breve per gli alimenti concessi ed eccessivamente lungo per quelli vietati!!!!



Alimenti no


Avena, farro, mais, malto, orzo, soia, farina integrale, grano saraceno, panino al burro, pasta sfoglia, lievito chimico

Asparagi, broccoli, carciofi, cavoli, cavolfiori, carote, cipolla, fagioli, fagiolini, finocchi, funghi, lenticchie, lattuga, piselli, pomodoro, radicchio, rucola, sedano, spinaci, albicocca, ananas, anguria, avocado, ciliegie, fichi, frutti di bosco, kiwi, uva, nespole, pera, prugna, uva passa, arachidi, noci, mandorle, pistacchio, pinoli, nocciole, noci

prosciutto cotto, aragosta, gamberi, scampi, merluzzo, pesce azzurro, platessa, salmone, calamari, cozze, ostriche, polipo, totani, vongole, lumache, alloro, basilico, prezzemolo, concentrato di pomodoro, ketchup, olio di semi, senape

camomilla, the

cacao e derivati, brioches, crema e dolci al cioccolato, liquirizia, pasta sfoglia


Alimenti si 



Riso, farina 00, pasta, pizza

cetrioli, melanzane, peperoni, ceci, patate, zucca rossa, zucchine, agrumi, banane, mele pesche, melone, castagne

carni rosse e bianche, bresaola, mortadella senza pistacchio, prosciutto crudo, salame, cernia, dentice, orata, pagello, pesce spada, ricciola, spigola, tonno, uova, aglio, paprika, pepe, aceto, burro, maionese, olio evo, sale

acqua, bevande frizzanti e birra in bottiglia, caffè, vino, besciamella, latte, formaggi, panna, yogurt

bignè, biscotti, zucchero, crema, miele, pasta frolla, torta margherita


A tutto questo si aggiungono alcune regole base:
NO cibi in scatola
utilizzare solo tegami in teflon e vetro e pentole in acciaio
NO alla cottura al cartoccio
NO alla carta di alluminio per conservare i cibi


...e poi no all'oro bianco, all'argento, alla bijotteria, alle tinture ai saponi e detergenti e ai cosmetici che non siano nichel tested....no ai colori in genere, siano oli o tempere o per dipingere su porcellana (AHIME!!)......e mi fermo qui.....

Nessun commento:

Posta un commento