mercoledì 17 giugno 2015

Burger nichel-free di verdure (e stavolta magno anche io!!)




Arianna Mazzetta...ti sei senti dire affettuosamente di tutto in questo mese: te possino di qua...te possino di là!
Certamente le orecchie ti si saranno incenerite! Beh da parte mia non ti nascondo che ho "collaborato" all'intensità dei fischi che sentivi perchè obiettivamente questo mese ci hai messo a dura prova con una preparazione che in se ne racchiude 4 e sopratutto ci hai fatto accendere il forno con il caldo che fa!
E poi ero terrorizzata dal dovermi cimentare con i lievitati...la mia bestia nera ( a dir la verità una delle tante...ahahahha).
Apro una parentesi piccola piccola: quando 5 anni fa mi diagnosticarono la mia amata allergia al nichel mi dissero "niente più lieviti se non lievito madre"... Per il primo anno non mangiai più pane e altri lievitati...poi mi diedero un po' di lievito madre (lo chiamai Pippo) e mi cimentai...un disastro! Legno stagionato ecco cos'era! Ci stavo rimettendo la dentatura! E Pippo morì più di una volta! 
Da allora ogni cosa che richiede una lievitazione mi ha messo in crisi..quindi leggere che dovevo fare sti bei paninozzi gonfi per la tua ricetta...beh..puoi immaginare.
Ma mi piace confrontarmi e mettermi in discussione e così mi son buttata...e sono una donna appagata e felice! 
Belli di mamma eccoli



poi è venuto il resto...la fase creativa diciamo così...e mi son detta che stavolta volevo fare qualcosa totalmente nichel-free qualcosa di abbastanza "porcherioso" che non mi facesse rimpiangere salse e salsine proibite... Ho optato per una polpetta di melanzane, crudo e verdure grigliate. E per contorno patate grigliate con salsa di peperoni e yogurt greco.
Ecco quindi la mia proposta che scende in campo per MTC n.49



la ricetta della sfida di  GIUGNO è...


...nota a margine....credo di aver fatto le foto più brutte della storia del mio blog....ma cccchissene! Avevo troppa voglia di addentare per stare li a cincischiare con la macchina fotografica! 




Per i buns riporto di seguito la ricetta di Arianna che ho seguito religiosamente


Ingredienti per 4 buns con il lievito di birra


250 g di farina (125 di 00 e 125 di Manitoba)
130 g di latte
20 g di burro
10 g di zucchero
5 g di strutto (sostituibile con la stessa quantità di burro)
5 g di sale
4 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele

Intiepidire il latte, scioglierci il lievito con il miele e lasciar riposare per una decina di minuti. In una boule di vetro capiente setacciare la farina, formare una fontana, versare il latte poco per volta e lasciarlo assorbire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere lo strutto (o burro come ho fatto io) ed il burro a temperatura ambiente e il sale e lo zucchero.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.


Coprire con della pellicola e un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio (io 2 ore abbondanti).
Prendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente cercando di formare un rettangolo che poi piegherete: dividetelo idealmente in tre parti, sovrapponete la parte destra al centro ed idem con la sinistra (al centro, sopra la destra).
Ora rigirate di 90° e fate lo stesso.


Far riposare così l'impasto, con la chiave (la parte della piega) rivolta verso il basso e coperto da un panno per una mezz'oretta. 
Formare poi i buns poggiarli su una teglia coperta da carta forno e con il palmo della mano schiacciarli leggermente.
Far riposare coperti da pellicola per una mezz'oretta.

Per la cottura dei buns

1 uovo
un goccio di latte


Accendere il forno a 180°. Sbattere in una ciotola l'uovo con il latte. Togliere la pellicola e spennellare la superficie dei buns con il composto di uova e latte. 
Quando il forno raggiunge temperatura infornare e cuocere fino a doratura, 20 minuti circa.
Sfornare e lasciare asciugare su una gratella


Polpetta di melanzana

1 melanzana grossa
1 uovo 
100 g di parmigiano
pangrattato q.b
sale grosso

Sbucciare la melanzana, tagliarla e metterla a bagno sotto sale per circa 30 minuti.
Sbollentare quindi in acqua abbondante finchè la melanzana sarà morbidissima. 
Mettere a gocciolare in modo che rilasci quanto più possibile l'acqua di cui è composta. 
Strizzare per bene e mettere in una ciotola. Aggiungere l'uovo, il parmigiano e il pangrattato e impastare come per una normale polpetta.
Cuocere in una padella antiaderente.


Verdure grigliate

1 peperone 
1 zucchina 
2 patate

Pulire gli ortaggi. Tagliare a striscioline il peperone e la zucchina. tagliare a rondelle sottilissime le patate.
Grigliare e mettere da parte

Per la salsa 

200 g di yogurt greco
1 peperone
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 spicchio d'aglio
sale
pepe rosa

Soffriggere l'aglio e il peperone tagliato a tocchetti con 1/2 cucchiaio d'olio.
A cottura ultimata frullare con lo yogurt e il restante olio; aggiustare di sale e pepe



Farcitura dei buns


Per ogni panino ho messo

1 fetta di provola affumicata
1 fetta di prosciutto crudo
1 polpetta di melanzana
1 strato di zucchine di peperoni
1 strato di zucchine 
2 strati di salsa al peperone 



7 commenti:

  1. Sì, mi sono arrivati tutti i tepossino affettuosi, ma proprio tutti, eh? :))))
    Povero Pippo! Ti confesso che in passato anche a me i lievitati non riuscivano proprio. Nemmeno con il lievito secco che pare sia una bomba. Una volta mia madre mi chiama (avrò avuto 15 anni) e mi chiede se potevo iniziare io a fare l'impasto della pizza che lei avrebbe fatto tardi...l'avevo vista mille volte prepararlo che problema c'era? Sapevo anche le dosi a memoria... e volevo addirittura superare la sua supermegastrabuona pizza.
    S, come dicevo volevo superarla e superarmi.
    Tanto che quando ho sciolto il lievito nell'acqua ho pensato: perché mai devo utilizzare acqua tiepida? Se si attiva con il caldo, più calda è meglio è, no?
    Sì, come no. L'ho praticamente ucciso! :D :D :D Mi consolo con il fatto che non ero ancora Biologa altrimenti ero da radiazione dell'albo. Povero lievito!!!
    E mi ricordo anche che l'impasto era durissimo. Ma chissà cosa avevo combinato....
    E tanto per la cronaca, cosa abbiamo mangiato a cena quella sera? Boh! Ma sicuramente non la pizza! :D
    Comunque, torniamo a noi. Ottimo panino, buns lievitatissimi, polpetta di melanzana da mangiare direttamente con le mani prima ancora di usarla come farcia (dimmi che con almeno una l'hai fatto, io non avrei resistito alla prova assaggio!), salsa fresca e saporita... tutta la farcia del panino è un mix di sapori ed equilibri... Complimenti!!!

    P.s. ma con "1 strato di zucchine di peperoni" intendi un nuovo ortaggio? :P Scherzo! :)))

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  2. Ahahahahah oltre la polpetta di melanzane ho mangiato pure la "e"!!!!!!! Si Arianna...l'ho mangiata con le mani e intingendola nella salsa....una vera schifezza goduriosa

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  3. Siccome conoscevo Pippo ...RIP, visto che era figlio del mio LM che miregalava cose morbidissime....chissà che gli facevi a quel poveretto...maglio morto!! ahhahahahah .....bel burger..... brava

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  4. Alla faccia del bicarbonato di sodio! (come esclamerebbe qualcuno :) Questo panino nichel free non è per nulla triste, anzi! Ci sono dentro tutte cose che mi piacciono e che adoro!! Dalle polpette di melanzane (che d'estate mi preparo spesso) alle verdure grigliate, a quella salsa di peperoni che mi finirei a cucchiaiate senza pensarci su due volte, all'accompagnamento di prosciutto e crudo. Insomma aggiungi un posto a tavola che mi fiondo a provarlo :)

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    1. Beh di necessità si fa virtù e allora se pochi son gli ortaggi rimasti nella mia lista li sfrutto al meglio!

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    2. Beh di necessità si fa virtù e allora se pochi son gli ortaggi rimasti nella mia lista li sfrutto al meglio!

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