La mia ricetta, con qualche variante su quella classica, la dedico a lei e ai momenti di complice intesa davanti all'ultima fetta e all'ultimo residuo di panna (che lei metteva praticamente in ogni cosa!).
La pasta base è ovviamente quella di Mari del blog Lasagna pazza facile e dalla resa eccezionale.
Con questa ricetta partecipo (con gran difficoltà tecnologica!!) alla sfida di febbraio
Strudel di mele e salsa di mandorle
Per la sfoglia
150 g di farina 00
100 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva
extravergine d’oliva
1 pizzico di sale
Per il ripieno
700 g di mele
80 g di zucchero di canna
3 cucchiai di liquore alla
cedronella
cedronella
30 g di mandorle in granella
30 g di uva passa
50 g di pangrattato
30 g di burro
la scorza di ½ limone
grattugiata
grattugiata
Scaldate l’acqua senza
portarla ad ebollizione.
Setacciate la farina in un raggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando.
Quando la farina avrà
assorbito tutta l’acqua,
togliete l’impasto dal
recipiente e cominciate a l
con le mani su una
spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido. Mettete
l’impasto a riposare,
coperto da un panno
umido, per circa mezz’ora.
Nel frattempo accendete il
forno e portatelo alla
temperatura di 180°C,
modalità statica.
portarla ad ebollizione.
Setacciate la farina in un raggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando.
Quando la farina avrà
assorbito tutta l’acqua,
togliete l’impasto dal
recipiente e cominciate a l
con le mani su una
spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido. Mettete
l’impasto a riposare,
coperto da un panno
umido, per circa mezz’ora.
Nel frattempo accendete il
forno e portatelo alla
temperatura di 180°C,
modalità statica.
Fate sciogliere in un tegame il burro e poi fatevi rosolare il pangrattato fino a farlo dorare e quindi farlo
raffreddare ed infine
aggiungere la scorza del
limone grattugiata.
raffreddare ed infine
aggiungere la scorza del
limone grattugiata.
Tagliate le mele a
cubetti quindi aggiungete
zucchero di canna, le m
l’uva passa, il liquore e
mescolate bene il tutto.
cubetti quindi aggiungete
zucchero di canna, le m
l’uva passa, il liquore e
mescolate bene il tutto.
Infarinate leggermente un canovaccio pulito,
appoggiatevi l’impasto e
cominciate ad appiattirlo
con le mani, quindi
stendetei aiutandovia con un mattarello. Quando la sfoglia comincerà ad essere abbastanza sottile sollevate la sfoglia dal tavolo
aiutandovi con le mani e, tenendola con le nocche
nella parte sottostante,
cominciate a tirarla verso l’esterno facendola girare ogni tanto e facendo a
che non si rompa. La
sfogliad diventare
praticamente trasparente.
Disponete sulla sfoglia il composto di pangrattato, quindi sopra ad esso il ripieno di mele, lasciando liberi i bordi.
A questo punto, aiutandovi con il canovaccio,
cominciate a sollevare la sfoglia per arrotolarla sul ripieno. Fate fare un paio di giri, quindi ripiegate anche i due lembi esterni e c
ad arrotolare fino alla fine.
Riponete la sfoglia in una teglia precedentemente
imburrata, spennellate la superficie della sfoglia con il burro fuso e mettete a cuocere.
cominciate a sollevare la sfoglia per arrotolarla sul ripieno. Fate fare un paio di giri, quindi ripiegate anche i due lembi esterni e c
ad arrotolare fino alla fine.
Riponete la sfoglia in una teglia precedentemente
imburrata, spennellate la superficie della sfoglia con il burro fuso e mettete a cuocere.
Completata questa
operazione infornare a
circa 180° per 30 minuti o comunque finchè lo strudel no risulti dorato.
Ci vorranno circa
trenta/quaranta minuti, ma
siccome la cottura dipende molto dal forno, fate
attenzione perché la sfoglia non deve diventare troppo scura bensì deve rimanere dorata.
operazione infornare a
circa 180° per 30 minuti o comunque finchè lo strudel no risulti dorato.
Ci vorranno circa
trenta/quaranta minuti, ma
siccome la cottura dipende molto dal forno, fate
attenzione perché la sfoglia non deve diventare troppo scura bensì deve rimanere dorata.
Togliete la teglia dal forno e fate raffreddare lo strudel.
Crema alle mandorle
100 gr di mandorle
500 ml di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
Polverizzare le mandorle, aggiungere i tuorli d'uovo e il latte e lavorare fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungere lo zucchero e senza mai smettere di
lavorare la crema cuocere per circa 10 minuti fino ad addensare gli ingredienti e ad ottenere una crema
liscia e soda. Prima di
servire far riposare in
frigorifero per circa 15 minuti.
Bella ricetta....... Ma sto ridendo ahahahahahahahahah...non per te...baci, Flavia
RispondiEliminaEhhhh...se non ci fossi mi inventeresti, ammettilo!!! ahhahahahahha
EliminaCara Marina, che belle che sono le ricette legate ai ricordi!
RispondiEliminaE che bella la tua ricetta, classica ma con piccole varianti che l'arricchiscono, ottime le mandorle insieme alle mele e quella bellissima crema d'accompagnamento sempre a base di mandorle, che completa il dolce richiamando i sapori del ripieno. Sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricetta della pasta matta, sei riuscita a trare la sfoglia bella sottile. Bravissima e grazie per la tua partecipazione nonostante le difficoltà tecnologiche :)
Mari
Grazie Mari, come già per altre sfide anche questa volta ho provato a mantenere equilibrio fra gli elementi della ricetta....il risultato...bè il risultato è finito subito!!!! La tua ricetta della pasta matta è eccezionale, non la mollo più!
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