Così quando ho visto la sfida di questo mese il mio entusiasmo è salito alle stelle! E poco importa se impastare risveglia il mal di schiena, poco importa se questo mese è stato pieno di impegni, alla fine il tempo l'ho trovato ed è stato un piacere fare un tuffo nella cucina di un tempo.
Il post di Sabrina poi mi ha molto intenerito perché ho sentito proprio le mie stesse vibrazioni e l'ho immaginata correre a prendere il treno per andare dalla sua mamma...scusate l'eccesso di sentimentalismo ma mi rendo conto di quanta fortuna abbiamo avuto nel crescere facendo queste esperienze semplici ma intense che forse le nuove generazioni non sempre vivono.
Ho scelto proprio per questo di fare una ricetta classica con l'unica variante, tutta catanese, di un ingrediente in più, l'uovo, che noi mettiamo praticamente ovunque.
Con questa ricetta partecipo alla sfida n. 42 di MTC
E, per la serie "brutti ma buoni" ecco la mia lasagna al ragù!
Ragu'
1 cipolla bianca
300 g di tritato di manzo
300 g di tritato di maiale
1 carota
sedano
400 g di passata di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio evo
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Tritare la cipolla, la carota ed il sedano e soffriggere a fuoco medio; aggiungere il concentrato e dunque il tritato. Sfumare con il vino e quando sarà dorato e le verdure appassite, aggiungere il concentrato e la passata, abbassare la fiamma, salare, aggiungere lo zucchero e lasciar cuocere lentamente e a lungo, per almeno 2 ore.
Sfoglia
250 g di farina 00
50 g di farina 0
3 uova
Formare la fontana con le due farine ben miscelate e aggiungere le uova.
Impastare a lungo fino ad ottenere una superficie liscia e lucida
Far riposare coperto da un contenitore per mezz'ora.
Iniziare a tirare la sfoglia col mattarello, aiutandosi con quest'ultimo per ruotare la sfoglia sulla spianatoia: si dovrà ottenere una sfoglia assai sottile e uniforme. Far riposare un po' la sfoglia e nel frattempo preparare la besciamella.
Besciamella
1 l di latte
100 g di farina 00
50 g di burro
1 cucchiaino di sale
Sciogliere il burro e quindi toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina creando un composto cremoso e senza grumi.
Aggiungere il latte precedentemente riscaldato e rimettere sul fuoco rimescolando in modo da evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Aggiustare di sale e ottenere una consistenza non troppo densa.
Composizione delle lasagna
1 uovo sodo
150 g di parmigiano reggiano
A questo punto con una rotella o con un coltello privo di denti tagliare i rettangoli di pasta.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e preparare accanto una ciotola d'acqua fredda e uno scolapasta.
Cuocere i rettangoli 2 per volta togliendoli dall'acqua bollente non appena questa riprende bollore, passandoli nell'acqua fredda e quindi nello scolapasta. Adagiarli su di un canovaccio pulito per eliminare i residui d'acqua.
Ultimata questa operazione iniziare a riempire la pirofila nel seguente modo: creare uno strato di ragù e besciamella sul fondo della pirofila.
Creare il primo strato di rettangoli e ricoprirli di ragù, besciamella, l'uovo sodo tagliato a rondelle sottili e spolverare col parmigiano.
Continuare così per il numero di strati che più gradite (per quanto mi riguarda le lasagne le amo alte, non meno di 5/6 strati!!).
Ricoprire l'ultimo strato con la besciamella e una spolverata di parmigiano.
Infornare a 180° in forno già caldo per circa 20 minuti
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