lunedì 27 ottobre 2014

Lasagne nichel-free: ovvero 2 zucchine e un cuor di scamorza


 


Lo dicevo già nel precedente post: questa sfida mi ha entusiasmato e dal momento che non ho potuto neanche assaggiare le lasagne al ragù che ho fatto (con grande gioia del coniuge che si è sacrificato volentieri!) ho deciso di coccolarmi un po' creando una lasagna adatta a chi come me è allergico al nichel.
La scelta sugli ortaggi direi che è stata praticamente forzata e fra gli ortaggi la scelta già molto risicata, si è concentrata sulla zucca gialla e quella verde. Ho usato una scamorza affumicata miscelata alla besciamella per evitare un gusto un po' dolce dato dai due tipi di zucca e dalla besciamella.
Il risultato mi ha decisamente soddisfatta!!!!
Sempre grazie alla splendida proposta di Sabrina con questa ricetta partecipo alla sfida n.42 di MTC!!

gli sfidanti









Sfoglia

250 g di farina 00
50 g di farina 0
3 uova
 
 
Formare la fontana con le due farine ben miscelate e aggiungere le uova.
Impastare a lungo fino ad ottenere una superficie liscia e lucida
 
 
 
 
 
 
Far riposare coperto da un contenitore per mezz'ora.
Iniziare a tirare la sfoglia col mattarello, aiutandosi con quest'ultimo per ruotare la sfoglia sulla spianatoia: si dovrà ottenere una sfoglia assai sottile e uniforme. Far riposare un po' la sfoglia e nel frattempo preparare la besciamella e della farcitura.
 

Besciamella


 
1 l di latte
100 g di farina 00
50 g di burro
250 g di scamorza affumicata
1 cucchiaino di sale
 
 Tagliare la scamorza in cubetti molto piccoli.
 
Sciogliere il burro e quindi toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina creando un composto cremoso e senza grumi.
Aggiungere il latte precedentemente riscaldato e rimettere sul fuoco rimescolando in modo da evitare che si attacchi al fondo del tegame. Aggiungere i cubetti di scamorza
Aggiustare di sale e ottenere una consistenza non troppo densa.
 

 Farcitura

300 g di zucca gialla
2 zucchine verdi medie
1 scalogno
sale
pepe
olio evo
1/2  bicchiere di pinot bianco
 
Pulire la zucca gialla e tagliarla a dadini. In un tegame far rosolare brevemente metà dello scalogno, dunque aggiungere la zucca e far cuocere a fuoco lento finché non si presenterà come una crema. A questo punto aggiungere il vino salare e pepare e finire la cottura a fuoco vivace fino ad assorbimento del vino.
 
 
Pulire le zucchine verdi in modo da lasciare un po' del caratteristico colore, sciacquarle e tagliarle a rondelle. In un tegame fa rosolare l'altra metà dello scalogno e quindi aggiungere la zucchina e cuocere a fuoco moderato finché si presenterà dorata.
 
 

Composizione delle lasagna

  
A questo punto con una rotella o con un coltello privo di denti tagliare i rettangoli di pasta.
 
Mettere a bollire abbondante acqua salata e preparare accanto una ciotola d'acqua fredda e uno scolapasta.
Cuocere i rettangoli 2 per volta togliendoli dall'acqua bollente non appena questa riprende bollore, passandoli nell'acqua fredda e quindi nello scolapasta. Adagiarli su di un canovaccio pulito per eliminare i residui d'acqua.
Ultimata questa operazione iniziare a riempire la pirofila nel seguente modo: creare uno strato besciamella sul fondo della pirofila.
Creare il primo strato di rettangoli e ricoprirli di besciamella e della composta di zucca gialla. Ripetere una seconda volta questa operazione. Il terzo ed il quarto strato saranno invece farciti con le rondelle di zucchine verdi.
 
 
Continuare così per il numero di strati che più gradite (per quanto mi riguarda le lasagne le amo alte, non meno di 5/6 strati!!).
Ricoprire l'ultimo strato con la besciamella e infornare a 180° in forno già caldo per circa 20 minuti

4 commenti:

  1. Mi piacciono i colri della foto...visto che non mi hai invitata a pranzo! :P

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  2. ehhhh mi sono immolata come cavia....e visto che il risultato è gradevole anche per le papille oltre che per le pupille...sicuramente assaggerai!

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  3. Ma che bella e sicuramente buona la tua lasagna, con le zucchine che io adoro poi.... Complimenti !!!

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