Quella che vi propongo è nata in mente come la classica caponata ma poi...cammin facendo ha subito delle variazioni...mi piace modificare e giocare con le ricette classiche ma si badi bene senza mai snaturarle!
Ed ecco allora che ho evitato la "trisfrittura"...ho aggiunto le zucchine e le patate....ho messo la cipolla al posto dell'aglio (anche se a riguardo si potrebbe aprire un lungo dibattito fra scuole di pensiero)...insomma potremmo parlare più di una bella spadellata di ortaggi di stagione fate un po' voi!
Ingredienti per 4 persone
1 melanzana
2 peperoni
1 zucchina
2 patate medie
2 scalogni
1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
10 o più olive denocciolate
1 tazzina da caffè di aceto di vino rosso
1 cucchiaio colmo di zucchero
olio e.v.o.
sale
pepe nero
Pelare e affettare grossolanamente la cipolla, rosolarla gentilmente con l'olio e mettere da parte. Nel frattempo sbucciare e tagliare a in 4/5 pezzi la melanzana mettendola in acqua sotto presa, cosparsa di sale grosso, per circa 30 minuti. Sciacquare i pezzi di melanzana, strizzarli per bene e tagliarli a cubetti grossi. Pulire, lavare e tagliare grossolanamente gli altri ortaggi e metterli a cuocere nella stessa padella usata per la cipolla. Salare e pepare e far cuocere a fuoco moderato finché gli ortaggi saranno cotti. Nel frattempo sciacquare i capperi ed unirli alla caponata con le olive e la cipolla. Sciogliere lo zucchero nell'aceto e versare il composto in padella. Finire la cottura sfumando a fiamma forte fino a che l'aceto sarà evaporato.
Si può servire caldo, freddo o a temperatura ambiente....un piatto insomma camaleontico che accompagna bene qualsiasi pietanza ma che già da solo ha molto da dire!!
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