lunedì 25 novembre 2013

Torta di castagne ai profumi d'autunno

Pfuiiiiiii.....mai come questa volta pensavo proprio di non arrivare a pubblicare un bel niente...ho cercato castagne disperatamente e nulla! E più passavano i giorni e più diventavo ansiosa...e di giorno in giorno ronzava (o meglio tuonava!) nell'orecchio la voce della vulcanica Elisa Baker che mi spronava, mi rimproverava, mi stimolava!!! Poi finalmente le compro e mi metto all'opera ma, toh! Ammuffite! Tutte!! E ricomincia l'incubo! Di notte la sua voce:"MARINAAA!! LE CASTAGNE!!" e "MA DAI SALI IN MONTAGNA!!!!"....e puntuale mi svegliavo con l'ansia in piena notte...ma dove, come..quando fare questa ricerca...non lo so!!! E poi domenica l'ultimo mezzo chilo commestibile entra in questa casa...mio marito con aria trionfante entra in cucina e mi deposita delicatamente il "bottino" prezioso! Le guardiamo, cucciole, belle cicciotte che aspettano solo di finire immolate in nome della nostra amata arte culinaria.
Da lì in poi è stato un dolcissimo delirio creativo! Eh si, perchè, mi sono detta, non voglio guardare nessuna ricetta di nessuna di voi o da nessuan altra parte...delirio di onnipotenza?! Mi piace pensare che si è trattato di uno sfrenato desiderio di lasciare libera la mia fantasia...e il risultato è questa torta con cui partecipo all'MTC n34




 ringraziando Piciecastagne per la libertà che ha lasciato a tutti noi scegliendo un alimento invece di una ricetta vera e propria!






Ingredienti

500 gr di castagne
200 gr di farina 00
150 ml di panna liquida
50 gr di zucchero a velo
30 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito
la buccia di un'arancia
30 gr di marmellata di mele cotogne
mezzo bicchiere di latte


Lessare le castagne per 1 ora, scolarle, privarle della buccia e della pellicina e schiacciarle con una forchetta in modo che rimangano dei piccoli pezzetti.
Mettere il composto in una casseruola con il latte e la buccia dell'arancia precedentemente lavata e tagliata in piccoli pezzetti: cuocere lentamente fino al totale assorbimento del latte.
Lasciare raffreddare il composto e quindi incorporare la panna, i due tipi di zucchero, il lievito e metà della marmellata tagliata a dadini.
Imburrare la tortiera e spolverare con la farina, quindi coprire con uno strato sottile di zucchero di canna e creare con la rimanente marmellata, sempre tagliata a dadini, un disegno a vostro piacimento.
Quindi versare il composto delicatamente e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Controllare in ogni caso la cottura con uno stecchino di legno.
Dopo aver sfornato consiglio di far riposare la torta almeno 2/3 ore prima di consumarla. Risulterà comunque una torta molto morbida, con l'interno quasi umido ma decisamente questa è la sua caratteristica principale!

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