giovedì 22 ottobre 2015

Muffin al limone

Oh e con vero piacere questo mese la padrona di cucina al Recipe-tionist di Cuocicucidici sarà Patrizia Greco! Il suo blog, Cake's Amore and...more è fonte inesauribile di sorprese: si viaggia con i sensi e in tutti i sensi! Dalla cucina tradizionale italiana, in particolare campana e sicula, a quella statunitense, dai dolci (grande e non celata passione della nostra) a piatti succulenti.
Scegliere dunque non è stata cosa facile e alla fine ho optato per una profumatissima Lemon cake che io ripropongo in versione muffin. Ho accompagnato il tutto con un rosolio ai petali di rosa arancione...ma questa è un'altra storia






Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionist di Ottobre









La ricetta di Patrizia va bene per uno stampo di 23 cm; a me son venuti 12 muffin


Ingredienti

200 g di farina 00
1 cucchiaio e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
120 ml di latticello
2 cucchiai di scorza e 2 cucchiai di succo di limone
120 g di burro morbido
140 g di zucchero
2 uova
3 tuorli
75 g di olio di semi
zucchero a velo q.b.


Per il latticello

250 g di latte scremato
250 g di yogurt bianco
1 cucchiaio di succo di limone
Miscelare insieme gli ingredienti e far riposare per 15 minuti a temperatura ambiente


Preriscaldate il forno a 180°; imburrate e infarinate lo stampo. 
Setacciate la farina con il sale e il lievito.
In un'altra ciotola miscelate il latticello con la scorza ed il succo di limone.
Con le fruste (o planetaria o a mano...) lavorate il burro finché diventa soffice quindi incorporate lo zucchero e lavorate per almeno 5 minuti: aggiungete uno alla volta le uova ed i tuorli continuando sempre a lavorare.
Versate l'olio e mescolate a mano dal basso verso l'alto quindi versate metà del latticello continuando a lavorare. Infine versate la farina un poco per volta e solo alla fine il rimanente latticello senza lavorare troppo. 
Versate nello stampo e infornate per 35 minuti
Sfornate e adagiate i vostri muffin (o la torta) sulla gratella per fare raffreddare e infine spolverate con zucchero a velo.


E' un dolce semplice da realizzare ma moooolto profumato...e ho ricevuto pure i complimenti di papà (che con i dolci ha un contenzioso aperto!) e io ovviamente li giro tutti alla nostra cuoca!





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12 commenti:

  1. lo sai io non scrivo tanto...ma son commossa
    ringrazio il tuo papa'e anche te per aver dato qualcosa in piu'ai miei muffin....
    grazieeee!

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    1. È stato un piacere! Per la "gola" soprattutto! Ahahahahah

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  2. Che bella ricetta. Avevo salvato anche io delle cose da fare ma non sono sicura di fare in tempo. Mi dispiacerebbe però non partecipare.
    Bravissima tu.

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  3. Mi piacciono molto i dolci al limone e questi muffins sono una delizia, brava Marina!!!

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  4. Oh ma che bella ricetta che hai trovato sul blog di Patrizia...bella l'idea di trasformare il dolce in muffin! Scusa se sono pignola ma devo correggerti...THE RECIP-TIONIS (con il Recip) e andrebbe linkato anche lui, grazie!!! So delle tue "diatribe" con i link.... ma so che rimedi e anche ben!!
    Mi raccomando riprenditi che non va bene essere indisposti proprio nei weekend. e Grazie per essere riuscita ad esserci questo mese.
    P.S. tuo padre avrà un contenzioso con i dolci, ma quando meritano lo sa riconoscere ;)

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    1. Fatto! Pardon..l'impeto di pubblicare...ahahahha

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    2. Fatto! Pardon..l'impeto di pubblicare...ahahahha

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  5. davvero molto buoni ed invitanti con un buon tea :)
    mi sono messa tra chi ti segue e spero davvero che ricambierai. ti lascio il link, grazie e buona serata!
    http://thatisammore.blogspot.it/

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