lunedì 5 aprile 2021

Maiale al miele

 Maiale al miele


Ancora in quarantena, ancora una festività che si veste di un rosso sgradito. Un po' per questa atmosfera fattasi ormai pesante e artefatta, un po' per vicende familiari, di certo questa Pasqua non la ricorderò come piena di allegria e festosa, ma nonostante tutto ho potuto avere qui le mie cavie e propinare loro un nuovo piatto. Certamente un poco di diffidenza c'era perché vedere nello stesso piatto mele, maiale e miele (potrei intitolarla "Le tre M"!) non li ha entusiasmati. Ma poi... sono andati via con la schiscetta o per dirla in modo moderno con la loro brava doggy bag.
Ed ecco qui cosa ho fatto.





Ingredienti per 6 presone

12 fette di coppa di maiale
2 mele golden grosse
150 g di burro
1 cipolla bianca piccola
1 cucchiaio di olio E.V.O
25 g di miele di melata
2 cucchiai di aceto di mele
2/3 cucchiai di acqua
sale
pepe rosa q.b.

Sbucciate le mele e fatele a fettine sottilissime. Sciogliete in una padella 2 cucchiai di burro e fatevi dorare le fettine


Mettete da parte.
Pulite e tagliate sottilmente la cipolla e fatela dorare in padella con 2 cucchiai di burro e 1 di olio. 

Aggiungete il miele e fate cuocere per pochi minuti, quindi versate l'aceto e un paio di cucchiai d'acqua e fate rapprendere.


Quando la salsa avrà raggiunto il bollore continuate la cottura per 2/3 minuti. Spegnete e mettete da parte.
Passate in padella velocemente le fettine di maiale, salate e pepate senza aggiungere olio o burro.



A cottura ultimata privatele del grasso in eccesso. Scaldate la salsa e adagiate le fettine cuocendo da entrambi i lati per qualche minuto a fuoco lento. 


Adagiate le fettine di maiale in una pirofila e aggiungete il burro rimanente  alla salsa: incorporatelo per bene. 
Rimettete sul fuoco la salsa e unite le fettine di mele.



Versate questo composto su ogni fetta di maiale 



Ed ecco qualche foto della tavola, semplice ma festosa













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