venerdì 6 settembre 2013

Torta sfarfallina

Torta sfarfallina con crema alla vaniglia

E come ogni anno eccolo....inesorabile....il compleanno....e allora sai che c'è? Io mi faccio una torta...e me la faccio romantica e svolazzante...il risultato è la torta sfarfallina, buona profumata e un pò "ondulata"!

E ora vi racconto come l'ho fatta.
BASE
Per la base ho rubacchiato la ricetta della torta 7 vasetti e cioè:
1 vasetto di yogurt all'albicocca
3 uova
3 vasetti di farina 00
1 vasetto d'olio di semi
2 vasetti di zucchero
1/2 cucchiaio di backing powed (io non posso usare agenti lievitanti chimici ma per chi
      può 1 bustina di lievito)
1 pizzico di sale ( lo aggiungo sempre negli impasti dolci!)
Per ottenere una torta un pò più alta, per questa volta, ho raddoppiato la dose.
Amalgamare tutti gli ingredienti e versare nell'apposita teglia da cm 20 precedentemente imburrata e infarinata, mettere in forno preriscaldato a 175°/180° (dipende dal vostro forno) per 35-40 minuti
BAGNA
Per la bagna ho usato Amaretto di Saronno diluito con acqua e zucchero
CREMA ALLA VANIGLIA
500 gr di latte intero
1 baccello di vaniglia
100 gr di zucchero
2 uova
50 gr di frumina
15 gr di farina 00
Dopo aver lasciato i infusione il baccello di vaniglia nel latte, aggiungere in esso gli altri ingredienti e cuocere a fuoco lento fino ad ottenere la consistenza desiderata








Tagliare la torta in due e procedere con la bagna e dunque con la farcitura. Far riposare in frigo per almeno un'ora.
Stuccare la torta con panna o crema di burro e non come ho fatto io con la marmellata!!!!! Eviterete così l'effetto "cellulite" della pasta di zucchero!!!
Dopo la stuccatura far riposare la torta in frigo per almeno un paio d'ore e quindi ricoprirla con la pasta di zucchero.
Per la decorazione pittorica ho usato ovviamente colori edibili e pasta di zucchero....ma qui ognuno può sguinzagliare la propria fantasia!

4 commenti:

  1. Benvenuta nel mondo dei blogger e buon divertimento..certo che se poi alle amiche facessi un dolcino ogni tanto... baci ed in bocca al lupo per questa nuova avventura , baci Elisa Baker

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  2. ......amiiiica grazie assai!!!

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  3. ueeeeeeeee.....la maestra finalmente ha il blog....tutorial tutorial

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  4. ....uè....maestra a chi lo dici?!
    Sono un bradipo, come al solito....ma piano piano arrivo pure io!

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