domenica 31 maggio 2015

Tacchino in agrodolce


Ricetta ottima sia in inverno che d'estate, particolarmente indicata per un buffet rustico.
Certamente la prima volta che l'ho assaggiato è stato un trauma....la signora che diede la ricetta a mia mamma "sbagliò" dosi di zucchero e praticamente mangiammo un tacchino caramellato a dir poco immangiabile: è sempre rimasto il dubbio che fosse un lapsus o uno scherzetto voluto!!




Ingredienti per 4 persone

4 cosce di tacchino piccole (o 2 grandi) disossate e tagliati a cubetti grossi
30 g di burro
1 cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
200 g di olive verdi private del nocciolo
1 carota
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio

Pulire la carota la cipolla e l'aglio, tritarli finemente, mettere in un tegame con un filo d'olio e rosolare a fiamma bassa. Quando il composto sarà dorato aggiungere il tacchino con il burro e l'olio rosolando da tutti i lati; salate, pepate, irrorate col vino, aggiungete le olive e continuate la cottura a fuoco moderato coprendo il tegame.

Per la salsa

1 cucchiaio di farina 00
3 cucchiaini di aceto bianco
3 cucchiaini da the di zucchero
30 g di burro
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
sale
pepe


Nel frattempo sciogliere lo zucchero in un dito d'acqua bollente.
Fate sciogliere il burro in un tegame ed aggiungete la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno: quando si sarà brunita aggiungere a filo l'aceto e lo sciroppo di zucchero, sino ad ottenere una salsa mediamente densa.
Togliere dal fuoco ed aggiungere l'uvetta e i pinoli.
Versare sul tacchino ancora caldo e servire.





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